- Romã é tradicionalmente consumida no Ano Novo por superstições de sorte e prosperidade, originárias do Irã e disseminadas por diversas culturas.
- A fruta possui significados em mitologias e religiões, como símbolo de amor, fertilidade e proteção contra inveja.
- No Brasil, a romã chegou com os portugueses e há o costume de comer sete gomos e guardar os caroços para atrair dinheiro.
- Chef Adriano Ramos compartilha receita de vinagrete de romã para ceias de Ano Novo, combinando a fruta com outros ingredientes frescos.
Basta os últimos dias do ano se aproximarem para que os mais supersticiosos lembrem-se de alguns alimentos que devem fazer parte da ceia de reveillon para trazer sorte ao ano que irá iniciar. A romã, a tal fruta mágica, é uma das mais requisitadas nesta época.
E são muitas as crendices, mitologias e até passagens bíblicas que atribuem a esta bela fruta – que é nativa do Irã (região conhecida por Pérsia na antiguidade), onde é considerada símbolo do amor e da fertilidade – poderes de proteção e prosperidade. “Coma romã para se livrar da inveja e do ódio” era o que dizia o profeta Maomé, segundo o livro Histórias, Lendas e Curiosidade da Gastronomia, escrito por Roberta Malta Saldanha.
Aqui no Brasil, ela chegou pelas mãos dos portugueses e, junto com a fruta a tal superstição, ainda seguida por mitos: comer sete gomos da fruta e guardar seus caroços para ter sorte e ganhar muito dinheiro durante todo o ano.
Se bem que este costume, com praticamente a mesma finalidade, é bem semelhante aos dos judeus de origem ocidental, com a diferença de que as sementes são colocadas embaixo do travesseiro na passagem do Ano Novo Judaico, que é comemorado entre os meses de setembro e outubro.
A fruta também tem sua participação na mitologia grega, no episódio em que Perséfone, filha de Demeter e deusa da terra e da colheita, foi levada para o inferno por Hades, deus das profundezas: “Ela jurou não comer nada no cativeiro, mas não resistiu a uma romã. Comeu seis sementes. Quando Hades afinal perdeu Perséfone para Demeter, teve apermissão de ficar com ela durante seis meses de cada ano, por causa das sementes. Esses seis meses se tornaram o inverno”, contam Angelo Pinto e Marilza Corrêa, do Instituto de Química da Universidade Federal do Rio de Janeiro, no trabalho Romã: da Antiguidade ao Uso Atual na Medicina Popular.
O fato é que, além de trazer certa esperança de que o ano será bom, a romã pode também conferir beleza e sabor a pratos que vão ser degustados na virada do ano. Ela é, por exemplo, bastante utilizada no Oriente Médio, sendo ingrediente no preparo de peixes, bolinhos de carne e saladas ou em sucos e licores.
Para ajudar você a aproveitar os sabores e os “poderes místicos” da fruta, o chef Adriano Ramos compartilha uma receita fresca e que serve de acompanhamento perfeito na ceia da virada: vinagrete de romã.
Confira a receita e mão na massa!
Vinagrete de Romã
Ingredientes
2 romãs
1 tomate
1 cebola roxa
1 limão siciliano espremido
1 grapefruit picado
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de mel
1 colher de vinagre de maçã
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Ervas – coentro, hortelã e salsa
Modo de preparo
Abra as romãs, retire as sementes e reserve. Fatie as cebolas roxas e escalde-as em água quente por cinco minutos. Pique os tomates e descasque totalmente o grapefruit (tirando a parte branca, inclusive) e corte a seu gosto.
Em um bowl, misture todos esses ingredientes. Tempere com mel, azeite e vinagre de maçã, suco do limão siciliano, sal, pimenta do reino moída, e as ervas picadas.
Deixe descansar para os sabores se misturarem. Leve para a geladeira para refrescar.
Sirva gelado.
