Atividades serão de segunda a quarta-feira
Desta segunda (15) até quarta-feira (17), em Itapecuru-Mirim, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Maranhão) realiza Curso Manejo da Roça Sustentável e Manejo da Cultura do Arroz, voltado para técnicos da Secretaria Municipal da Agricultura Familiar de Itapecuru Mirim, Vargem Grande, Cantanhede, Santa Rita e Estação do Conhecimento da Vale. A iniciativa é parte do projeto de transferência de tecnologia entre Embrapa Maranhão, o Instituto Formação e a Estação Conhecimento, com apoio da Vale, para desenvolver a agricultura familiar por meio da aplicação de tecnologias.
Serão três dias de imersão no manejo da Roça Sustentável e da cultura do arroz. O primeiro dia do evento será dedicado à parte teórica e realizado no Auditório Espaço da Criança, em Itapecuru-Mirim.
Na terça-feira, no Povoado Fugido, será realizada a dinâmica de campo com o plantio da Roça Sustentável e, na quarta, no Povoado Picos I, com a lavoura de arroz.
“No momento teórico, os principais conceitos e técnicas serão repassados, como escolha da área, amostragem de solo, interpretação de análise de solo para o sistema, preparo do solo, calagem e adubação do sistema agrícola Roça Sustentável, entre outros, Depois partimos para experiências práticas de fixação de todo o conteúdo visto. Os participantes terão uma abordagem completa, com atividades práticas que reforçam o aprendizado e transforma o extensionista em protagonista das tecnologias, deixando-os aptos a reproduzirem e multiplicarem os conhecimentos adquiridos”, detalha o analista Carlos Santiago, da Embrapa Maranhão.
A parceira tem permitido que Embrapa Maranhão, o Instituto Formação e a Estação Conhecimento levem conhecimento técnico, capacitação e práticas agrícolas avançadas às regiões rurais do Maranhão, com prioridade para as comunidades quilombolas que, historicamente, enfrentam desafios relacionados à segurança alimentar e à produtividade agrícola.
Um dos focos do projeto é o uso do cultivo consorciado de diversas culturas. Essa técnica visa otimizar o uso da terra e aumentar a produção, além de melhorar a resistência das lavouras às adversidades climáticas. Estão sendo implementadas três unidades de consórcio rotacionado e duas unidades de manejo de arroz de sequeiro em Itapecuru-Mirim, que é uma região muito adequada para essa atividade.
As organizações envolvidas funcionam como espaços de aprendizado participativo, onde os agricultores contribuem ativamente em todas as etapas do cultivo, promovendo o desenvolvimento sustentável e o fortalecimento da agricultura familiar.
“São atividades que preconizam transferência de conhecimento, troca de saberes entre os atores envolvidos em cada atividade do projeto”, conta Carlos Santiago, analista da Embrapa Maranhão.
